Integration unserer Programme in Automatisierungs-Systeme

Unsere Programme S0-Recorder, EDL-Recorder, OneCable.net und wM-Bus-Recorder stellen für die Einbindung in eine Vielzahl von Automatisierungs-Systemen diverse Schnittstellen (API) zur Verfügung. Somit lassen sich dann auf einfache Weise beliebige Steuerungs- und Regelaufgaben zur Einsparung von Energie und anderer Zwecke erfüllen.

Im Folgenden beschreiben wir die Nutzung des in unserer Software eingebauten Webservers mit Hilfe von httpget.

Nahezu alle Automatisierungssysteme bieten hierfür die Möglichkeit der Abfrage mit httpget. Als Beispiele seien hier genannt:

Weitergehende Visualisierungen lassen sich mit folgenden Programmen realisieren:

und viele andere…

Ziele dieser Einbindung könnten sein:

• Optimierung des Eigenbedarfs von Photovoltaik-Strom
  • Ladesteuerung eines Elektrofahrzeugs
  • Steuerung von Heizstäben in der Warmwassererzeugung
  • Erstellung von monatlichen Nebenkostenabrechnungen
  • Alarmierung und Steuerung bei Grenzwert-Ereignissen, wie z.B. der Erhöhung der Frischluftzufuhr beim Erreichen eines CO2-Grenzwertes

Abhängig vom verwendeten Programm lauten die Aufrufe hierzu:

http://[IP-Adresse][:Port]/[Programmname].get?N=[Name]

Beispiele:

http://localhost/S0-Recorder.get?N=Empfangen

http://192.168.0.158/S0-Recorder.get?N=Empfangen

http://192.168.0.158:8080/S0-Recorder.get?N=Empfangen

Die oben genannten Beispiele gelten für den S0-Recorder.

Entsprechend gilt für die anderen Programmnamen:

wM-Bus-Recorder.get

EDL-Recorder.get

OneCable.get

Verfügbar ab Version V. 2.3.23.42:

Sollte nur ein numerischer Zahlenwert abgefragt werden, lässt sich .get durch .num ersetzen, was zur Folge hat, dass der Wert ohne die physikalische Einheit übertragen wird:

http://192.168.0.158/S0-Recorder.num?N=Empfangen

Einschränkend gilt: Leerzeichen im Namen sind im Programm und in der Abfrage durch Unterstriche zu ersetzen.

Auf dem System müssen selbstverständlich entsprechende Freigaben für Port und Webserver erteilt werden.